Главная / Зенит / События команды Зенит / История клуба | Первые тренеры «Зенита»

Первые тренеры «Зенита»

Первые тренеры «Зенита»

Первым тренером, возглавившим «Сталинец» - команду, ставшую прародителем современного «Зенита», был Павел Павлович Бутусов. Родившись в футбольной семье, этот человек с самого раннего детства любил эту игру и посвятил ей, без преувеличения, всю свою жизнь. В далекий  1935 год именно деятельность Бутусова способствовала становлению и развитию клубного спорта в нашей стране.  Его футбольная карьера закончилась довольно рано, в 1928, когда он, получив тяжелейшую травму на поле, провел долгое время в больнице и был вынужден уйти из большого спорта. Но, как говорится, везде есть свои плюсы: закончив институт, Павел Бутусов стал выдающимся инженером и экономистом. Долгое время он работал в самом Ленинграде, в Приморье, участвовал при возведении Куйбышевской ГЭС, за что был отмечен  «Знаком Почёта».

К слову, «Сталинец» был не первой командой, которую возглавил Бутусов. Вначале был «Буревестник» и уже позже - тот самый клуб, ставший впоследствии «Зенитом». На футбольном поприще Бутусов отличился и в 1938 году, сформировав в Краснодаре первую футбольную команду города, в дальнейшем же имя этого тренера можно было встретить в упоминании футбольных коллективов из  Нарвы, Таллина и Ставрополя.

Стоит отметить, что Павел Бутусов был не единственным членом большой и спортивной семьи Бутусовых, кто «приложил свою руку» к питерскому клубу. Немного позже, в 1946 году, тренером клуба всего лишь на один год становится его брат - Михаил. Имея за плечами выдающуюся карьеру нападающего, а также участие в сборной страны, Михаил начал тренировать в 1938. Этот прославленный футболист вошел в историю, как автор первого забитого мяча советской сборной, а также просто, как один из сильнейших бомбардиров за всю историю российского футбола.

 

 


Новости

Архив новостей