Главная / Новости футбола

08-04-2013

Детский хоккей в России – кузница золотых кадров

Детский хоккей в России – кузница золотых кадров

В 2008 году был официально отпразднован 100-летний юбилей одного из самых известных видов спортивных командных состязаний – хоккея с шайбой на льду. К этому времени, утративший былое величие русский (советский) хоккей возродился, словно феникс из пепла, и российская сборная победно пронеслась по хоккейным аренам мира. Говоря о современных чемпионах в любительском хоккее и известных русских хоккеистах, играющих в профессиональных лигах всего мира, нелишним будет узнать о том, как вырастают будущие триумфаторы. Итак, речь пойдет о детском хоккее в России.

Хоккейная история для взрослых на территории России началась в 1946 году, когда впервые были сыграны матчи чемпионата СССР на стадионах нескольких городов. Успехи советских хоккеистов в последующие годы способствовали росту популярности этого вида спорта, знаменитые спортсмены становились кумирами детей и молодежи, создавались дворовые, школьные команды. А если вдруг не было залитого катка, то дети играли в хоккей даже на бетоне! И вот, в 1965 году было принято решение о проведении соревнований между детскими командами и было составлено расписание игр. Тогда и родился известный турнир и одноименный клуб «Золотая шайба», название которому дала фотография, сделанная во время решающего матча за звание чемпионов мира. На снимке нападающий Александров запечатлен с победной шайбой в руке, которая оказалась поистине золотой. С тех пор турнир для детских хоккейных команд стал проводиться ежегодно, а его масштабы постоянно увеличивались.

В годы, предшествовавшие старту детского хоккея в стране, среди поклонников игры была в почете поговорка, придуманная заграницей: «Колумб открыл Америку, русские – хоккейную Канаду». До появления русских, родоначальники игры – канадцы - были сильнейшими на ледовых аренах мира, но советская школа хоккея уверенно опровергла сложившиеся стереотипы и побила все возможные рекорды. Хоккеистам, успешно защищавшим честь страны, в 1968 году была посвящена знаменитая песня «В хоккей играют настоящие мужчины», ставшая спортивным гимном для детей и взрослых. Глядя на великих чемпионов, все больше мальчишек стремилось встать на коньки, взять в руки клюшку, и, вскоре, количество играющих детей достигло нескольких сотен тысяч. Через 15 лет после первого чемпионата «Золотая шайба», в хоккей уже играли около 3-х миллионов детей. Юные хоккеисты постоянно участвовали в состязаниях между школами, клубами, городами, областями. Игра увлекала мальчишек, тренеры, обычно работавшие на общественных началах, старались привить им любовь к спорту и желание стать мастерами. Иногда (из-за дефицита) вместо щитков под форму ребята использовали школьные учебники, а ботинки могли быть и 40-го размера, но это не мешало детям стремиться на лед. Дружба членов одной команды продолжалась и за пределами площадки. Во время матчей турнира «Золотая шайба» профессиональные тренеры обращали внимание на способных ребят и приглашали их в специализированные спортивные школы и клубы. Турнир дал путевку в жизнь многим чемпионам мира и олимпийских игр, в их числе Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Владимир Мышкин и другие знаменитые хоккеисты.

До 1991 года председателем турнира был Анатолий Тарасов (он же один из основателей), всегда принимавший активное участие в поддержке этого проекта. С развалом СССР стал нарастать спад в отечественном хоккее, однако, уже в конце 90-х годов на приз турнира в некоторых регионах выходило участвовать более 100 детских команд. В настоящее время занятия хоккеем и соревнования приобрели более массовый характер, чем в период с 1991 по 2000 год. Но пока сегодняшние масштабы еще нельзя сравнивать с периодом расцвета детского хоккея 60-х-80-х годов прошлого века.

В 2009 году Федерацией хоккея России была принята программа развития хоккея (до 2015 года), которой предусмотрено строительство 270 ледовых арен с созданием молодежных спортивных клубов. Планируется, что все желающие смогут заниматься, начиная с 6-7 лет, а финансирование клубов будет осуществляться за счет бюджета. Всероссийские детские соревнования, которые и сейчас носят название «Золотая шайба» (имени А.Тарасова), планируется поддерживать и развивать.


Комментарии

нет комментариев


Оставить комментарий




captcha





Новости

Архив новостей