Главная / Зенит / События команды Зенит / История клуба | Небольшой экскурс

История Зенита

Небольшой исторический экскурс

Одним из главных вопросов, который до сих пор будоражит стан ярых фанатов питерского футбольного клуба, является история его возникновения. Кто-то оперирует 14-ым годом 20-го века, кто-то склоняется к более поздней дате - 1925 году, мелькает и 1931 год, и 1936-ой. В целом, единого мнения пока нет, поэтому давайте немного углубимся в этот вопрос и рассмотрим подробнее основные вехи становления и развития одной из сильнейших футбольных команд нашей страны.

Итак, почему именно 1914 год? Дело в том, что именно в это время берет свое начало футбольный коллектив Обуховского завода под названием «Мурзинка», который якобы и стал прародителем будущего «Зенита». В связи с некоторой зыбкостью предложенной версии, сам клуб решил официально использовать иную дату - год формирования несколько другой команды, клуба «Сталинец», основанного на базе местного металлического завода.

Несмотря на то, что в это время уже существовал одноименный клуб, историки решили не брать его в расчет, поскольку тот «Зенит» был расформирован в 1939 году, после чего игроки и тренерский штаб «Сталинца» перешли в эту команду и стали выступать под новым именем. Если пойти еще дальше, можно услышать и ряд других версий, одна из которых, например, считает более правильным указывать в качестве истоков питерской команды 1930 или 1931 год, когда команда «Сталинца» впервые громко заявила о своем существовании, приняв участие в первом официальном мероприятии - чемпионате Ленинграда.

Первую настоящую победу игроки обновленной команды отпраздновали довольно скоро - в 1944 году после решающей победы над ЦСКА в финале кубка страны. Тогда «Зенит» выиграл Кубок СССР и стал первым и единственным на долгие годы не московским клубом-обладателем этой высокой награды.  


Новости

Архив новостей