Главная / Зенит / События команды Зенит / Фан клуб «Зенита». С командой навсегда!

Фан клуб «Зенита». С командой навсегда!

Фан клуб «Зенита». С командой навсегда! Страшно представить, но фан-движению сине-бело-голубых уже не много не мало, а более тридцати лет. И до сих пор на трибунах «Петровского» можно встретить большое количество еще тех, самых первых, болельщиков, которые отдали родному клубу всю свою жизнь.

Несмотря на то, что питерские болельщики сегодня представляют собой невероятно сильную и слаженную организацию, первые фан клубы появились вовсе не в Питере, а в Москве. Первые же организованные сборы болельщиков «Зенита» берут свое начало в 1980г., причем проходили они не на стадионе имени Ленина, ставшего в будущем «Петровским», а на второстепенном стадионе им. Кирова. Именно тогда возник 33-ий сектор. Официальной же датой отсчета истории питерского фан-движения стало 21.09.1980г., когда был организован первый массовый выезд болельщиков в Москву на игру «Зенита» со «Спартаком».

Еще одним значимым этапом развития питерского фан-движения стало написание единого фанатского гимна. Легендарная песня про город над Невой обязана своим появлением одному из первых организаторов питерского фан клуба - Алексею, соавтором которого выступила его мама. Остальные два куплета были дописаны позже Андреем по прозвищу «Зонт». Мотив гимна ребята позаимствовали у «Вечерней песни» композитора Василия Соловьева-Седого.

Согласитесь, что сегодня сложно представить себе настоящего фаната без какого-нибудь яркого атрибута на шее или на голове с символикой любимого клуба. Первым отличительным атрибутом зенитовских фанатов стало не что иное, как обычный, морской белый берет с голубым помпоном. Потом уже появились длиннющие, вязанные вручную трехцветные шарфы.

Пик фанатского движения пришелся на 1984г., когда команда была в расцвете. Но все когда-то кончается... Близились 1990-е годы и с командой остались лишь самые преданные фанаты, которые пронесли свою верность клубу до сегодняшнего дня, когда «Зенит» вновь оказался на высоте!


Новости

Архив новостей